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Por que as fibras são muito importantes para a nossa saúde?
26/07/2021

Por que as fibras são muito importantes para a nossa saúde?

Saúde
7 min de leitura

Você sabe porque as fibras são importantes para a nossa saúde?

Para manter uma alimentação saudável demanda, entre várias coisas, o cuidado na escolha dos alimentos que vamos consumir.

 

No momento que vamos fazer a seleção dos tipos de alimentos que iremos consumir é de extrema importância saber que nutrientes, vitaminas e fibras elas possuem.

 

Algumas das substâncias mais faladas hoje em dia são as fibras. Elas vêm ganhando destaque pelo fato de serem sempre indicadas quando se fala em alimentação saudável.

 

 

A importância das fibras

 

Quando falamos sobre fibras, a primeira coisa que vem à mente é o quanto elas podem ajudar o sistema digestivo e o funcionamento adequado da flora intestinal. 

 

No entanto, eles também têm outras funções importantes em nosso corpo. São substâncias que podem ajudar a controlar o açúcar no sangue, como também ajudam a diminuir o colesterol, contribuindo para uma vida mais saudável. 

 

Além disso, devido à ótima função das fibras no funcionamento correto do intestino, as fibras também previnem o aparecimento de câncer intestinal.

 

As fibras podem se tornar grandes parceiras  das pessoas que estão em busca de emagrecimento saudável, visto que o consumo de alimentos ricos em fibras proporciona a sensação de saciedade. 

 

É muito importante destacar que elas só conseguem cumprir a sua função em nosso corpo se ela for ingerida junto com água, por isso, é importante se hidratar sempre.

 

No final das contas, além de não fornecerem calorias, elas diminuem a absorção do colesterol, de gorduras e de açúcares, e causam sensação de saciedade prolongada, afinal, permanecem no estômago juntamente com os outros nutrientes por mais tempo, retardando a sensação de fome e o consumo de mais calorias.

 

O que são e como atuam no organismo

 

As fibras alimentares são substâncias contidas em uma série de alimentos que nosso corpo não consegue digerir de forma completa. A fibra não pode ser absorvida porque não temos enzimas que podem quebrá-la. Portanto, a substância chega ao intestino grosso sem qualquer tipo de degradação. Em outras palavras, elas são ingeridas, passam ​​pelo nosso trato gastrointestinal e são eliminadas.

 

Apesar de não serem absorvidas pelo nosso corpo, o tempo em que elas ficam dentro de nosso organismo, consegue trazer vários benefícios. No intestino grosso, elas fermentam e alteram a velocidade do trânsito intestinal, além de modificarem o pH do cólon e proporcionarem o crescimento de bactérias de ação probiótica, que são muito benéficas ao nosso organismo.

 

A ingestão regular de fibras proporciona: 

 

-> Redução de doenças como a diverticulite (inflamação no intestino grosso)

-> Bom funcionamento da flora intestinal, favorecendo o controle da diabetes

-> Absorção pelo intestino somente das substâncias necessárias, eliminando o excesso de glicose e colesterol

-> Estímulo ao crescimento das bactérias que suprimem aquelas que são putrefativas e podem formar substâncias tóxicas

 

Quais são as diferenças entre fibras solúveis e insolúveis

 

As fibras estão divididas em dois grupos diferentes e promovem diferentes benefícios para a saúde. 

 

Elas podem ser solúveis ou insolúveis e podem estar presentes em diferentes tipos de alimentos. 

 

As solúveis podem ser encontradas em: aveia, laranja, alcachofra e frutas como pêra, mamão, morango, uva, maçã, goiaba, laranja, ameixa, feijão, leguminosa, leguminosa, lentilha e grão de bico, e ainda frutas secas como damascos e uvas passas.

 

Quando esses alimentos são ingeridos com água, formam uma espécie de “gel” no intestino, o que ajuda a melhorar seu funcionamento.

 

Além do mais, elas conseguem controlar e reduzir a absorção tanto da glicose como do colesterol, dessa forma, aumentando a sensação de saciedade e ainda auxilia na suscetibilidade à insulina.

 

No caso das fibras insolúveis estão as folhas em geral, como alface, rúcula e agrião,  como também o nabo, brócolis, pimentão, linhaça, grãos e cereais em geral, que são importantes fontes dessa substância. 

 

Em nosso corpo, elas são as responsáveis por reestruturar e recuperar a mucosa intestinal, além de controlar o ph do intestino, o que contribui para diminuir os riscos de câncer no intestino. As fibras também podem aumentar o bolo fecal e contribuir com a sensação de saciedade.

 

O que acontece quando não ingerimos as fibras

 

Você tem ideia do que pode acontecer com seu corpo caso deixe de consumir a quantidade adequada de fibras diariamente?

 

A falta de fibras no organismo pode causar uma série de desconfortos e até problemas de saúde em menor grau.

O colesterol é um tipo de gordura que o fígado pode produzir e também pode ser ingerido na alimentação de origem animal. O colesterol deve estar presente no sangue em uma concentração inferior a 200 mg / dl. 

 

Quando a concentração de colesterol ruim e LDL excede a concentração mencionada acima, as veias e artérias podem ser bloqueadas, e ocorrer a possibilidade de doenças cardiovasculares. 

 

As fibras insolúveis podem auxiliar no controle do colesterol, devido ao seu poder de impedir que as moléculas de gordura sejam absorvidas pelo corpo, portanto podem ser bons parceiros no controle dos níveis de colesterol.

 

Sabemos que os carboidratos são convertidos em glicose em nosso corpo. Nesse sentido, a escolha de carboidratos ricos em fibras (como alimentos integrais e frutas) retardará a absorção corporal de açúcar (glicose) e evitará a hipoglicemia (falta repentina de açúcar no sangue), que pode causar tontura e fadiga. 

 

Manter uma dieta rica em fibras poderá auxiliar bastante na saúde de seu intestino. A fibra tem a função de acelerar e melhorar a função intestinal. Além disso, sua fermentação contribuiu com o aumento do número de bactérias benéficas que entram no corpo humano. 

 

Por não serem absorvidos pelo organismo, elas permanecem mais tempo em nosso corpo e ajudam a aumentar a saciedade.

 

Conclusão

 

Quando você começar a inserir alimentos ricos em sua alimentação, você não vai ficar sentindo fome a todo momento, situação que contribui muito para que a pessoa coma besteiras.

 

Os alimentos que contêm grande quantidade de fibras fazem com que ocorra uma absorção lenta de açúcar, o que ajudará para que o organismo sinta menos fome entre uma refeição e outra. 

 

Consumir fibras também ajuda bastante no controle de peso e no emagrecimento saudável. Fazer a escolha por alimentos ricos em fibras, é o mesmo que optar por alimentos com mais qualidade. Além do mais, aquela sensação de saciedade vai evitar que comida desnecessária seja ingerida, prevenindo o sobrepeso e até a obesidade.

 

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